Le Raku-nu est une variante du Raku. Il s’agit ici de tirer les avantages d’un défaut : le décollement de l’émail.
La pièce réalisées est patiemment polie, par exemple à l’aide d’une agate, et éventuellement engobée avant la cuisson du biscuit. On pose ensuite un engobe fait de silice et de kaolin et enfin un émail. Cette couche intermédiaire favorise le décollement de l’émail après la cuisson. Cette dernière est conduite de la même façon qu’une cuisson Raku “traditionnelle”. Après l’enfumage et le refroidissement, l’émail se décolle et révèle le tesson poli coloré d’un réseau de lignes noires, enfumées. Il s’agit du “souvenir des craquelures de l’émail”.

 

Année 2021 

Public

 Ce stage s'adresse aux personnes ayant déjà une expérience de la poterie et de préférence un aperçu du Raku. 

 

Objectif

La technique du Raku-Nu est avant tout un travail de patience. Lors du façonnage des pièces, l'accent sera mis sur le polissage, la recherche de textures et les expérimentations d'engobes colorés. Les pièces seront ensuite cuites dans un four bidon, au gaz.

 

Programme

Jour 1 : Aperçu théorique t réalisation des premières pièces.

Recherche de textures et fabrication des engobes colorés.

Jour 2 : Finition des pièces.

Pose des engobes et travail de polissage

Jour 3 : Libre (dégourdi au four électrique)

Jour 4 : Émaillage et décors

Jour 5 : Cuissons

Le programme peut s’adapter en fonction des envies de chacun

 

Renseignements pratiques

Stage de 5 jours
240 € /pers., matériel compris

Les repas du midi peuvent être partagés à l’atelier.

Nombreux hébergements à Bagnères ; n’hésitez pas à me demander

 

Dates

- Du lundi 07/09 au vendredi 11/06/2021
- du lundi 04/10 au vendredi 08/102021

Les stages sont modulables et peuvent également se prévoir sur 2 weekends.
Pour s'vous inscrire, contactez-moi

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